Carta editorial
Después de un proceso largo y minucioso, pero también divertido, me siento muy emocionado de presentarles la guía MB100: Los 100 mejores restaurantes de México. Este proyecto busca reconocer la excelencia en el mundo de los restaurantes en México, con el objetivo de compartir con ustedes las buenas experiencias en la mesa. Afortunadamente, en nuestro país, estas experiencias sobran. ¿Por qué decidimos hacer esta guía? Desde que comencé esta labor, por el mero gusto de comer bien y compartirlo, nos hemos obligado a evolucionar en todo momento. MB100:
Los 100 mejores restaurantes de México es la guía absoluta y definitiva de los restaurantes que están haciendo un trabajo sobresaliente por ofrecer buena comida en un buen entorno y con un servicio a la altura de los más exigentes. Los más de 25 años en los que he visitado cerca de 15 mil restaurantes en todo el mundo, siendo el portavoz de una comunidad foodie que atesoro inmensamente, me traen a este momento en el que puedo decir con toda tranquilidad que hemos diseñado una guía que, ante todo, es honesta e independiente. Está libre de todo compromiso.
El valor de la credibilidad de la guía MB100 no está en tela de juicio: este listado se construye a partir de la experiencia y la opinión de una comunidad de más de 125 amantes del buen comer que dedican su tiempo, desinteresadamente, a buscar las buenas experiencias con un ojo crítico, pagando la totalidad de sus cuentas en cada establecimiento para deslindarse de cualquier compromiso, tal y como lo he hecho yo durante toda mi carrera. Para nosotros, esa credibilidad y transparencia no es negociable.
El valor de la credibilidad de la guía MB100 no está en tela de juicio: este listado se construye a partir de la experiencia y la opinión de una comunidad de más de 125 amantes del buen comer que dedican su tiempo, desinteresadamente, a buscar las buenas experiencias con un ojo crítico, pagando la totalidad de sus cuentas en cada establecimiento para deslindarse de cualquier compromiso, tal y como lo he hecho yo durante toda mi carrera. Para nosotros, esa credibilidad y transparencia no es negociable.
Este año establecimos dos alianzas clave para la continuidad de este proyecto que nace hoy. Primero, nos hermanamos en sociedad con la agencia de marketing gastronómico líder en México y Latinoamérica: Paladar. Contar con el músculo de Paladar nos asegura seguir haciendo las cosas con la seriedad que nos gusta, conseguir un mayor alcance gracias a la posibilidad de ofrecer experiencias gastronómicas a todas mis audiencias y a la comunidad MB, y lograr un producto editorial de primer nivel. MB100 es un proyecto de Marco Beteta y Paladar.
Ya con esta máquina andando, decidimos sumar a la consultora Deloitte durante todo el proceso de selección para garantizar el cuidado y la transparencia con el que nos manejamos para presentar esta guía que disfrutan hoy. Cuidamos cada detalle para que ustedes tengan la tranquilidad de que lo que verán aquí está seleccionado por gente que valora el buen comer y está vigilado por una de las consultoras más importantes del mundo.
En la guía MB100, también reconocemos a los grandes clásicos que complementan la lista de 100 restaurantes y que tienen un merecidísimo lugar gracias a su trayectoria y consistencia. De igual modo, miramos al futuro reconociendo el nuevo talento, el buen servicio, las aperturas del año, las propuestas de diseño y arquitectura y la cada vez más presente oferta de coctelería, entre otros.
Bienvenidos a la guía MB100: Los 100 mejores restaurantes de México.
Que la disfrute.
-Marco Beteta