Por su trayectoria y consistencia, hay restaurantes que se cuecen aparte. A continuación, un listado de 35 restaurantes clásicos de toda la república que, con más de 20 años de exitosa operación, lograron un lugar privilegiado en la mesa de los grandes.

Bakea
Sierra Ventanas 700-5, Lomas de Chapultepec, CDMX

Cocina estacional contemporánea con
influencia vascofrancesa del chef Vicente
Etchegaray.

Bar El Bosque
13 de septiembre 29, San Miguel Chapultepec, CDMX

Auténtica cantina mexicana fundada en 1937 con platillos y bebidas de larga tradición.

Caesar’s
Av. Revolución 8190, Zona Centro, Tijuana, B.C.

Cantina clásica, cuna de la legendaria Ensalada Caesar’s.

Café Des Artistes
Guadalupe Sánchez 740, Centro, Puerto Vallarta, Jalisco

Alta cocina contemporánea de Thierry Blouet en el corazón de Puerto Vallarta.

Cantina El Mirador
Av. Chapultepec 606, San Miguel Chapultepec, CDMX

Legendaria cantina mexicana con platillos icónicos en el corazón de Chapultepec.

Casa Oaxaca
Constitución 104-A, Ruta Independencia, Centro, Oaxaca

Agradable feudo de cocina oaxaqueña con una magnífica terraza de la autoría del chef Alejandro Ruiz.

Contramar
Durango 200, Roma Norte, CDMX

Un hotspot clásico de la colonia Roma con platillos del mar mexicano de la chef Gabriela Cámara.

Danubio
República de Uruguay 3, Centro Histórico, CDMX

Icónico restaurante de origen vasco especializado en pescados y mariscos.

Deigo
J. Enrique Pestalozzi 1238, Del Valle Centro, CDMX

Renombrado restaurante de cocina tradicional japonesa y excelente coctelería.

El Cardenal
Palma 23, Centro Histórico, CDMX

Excelente feudo gastronómico con recetas tradicionales de todo México.

El Mural De Los Poblanos
Calle 16 de septiembre 506, Centro, Puebla

Excelente cocina poblana con platillos icónicos de la región en una espectacular casona del Centro de Puebla.

El Porvenir
Av. Hidalgo esquina con Oaxaca, Col. Trueba, Tampico, Tamaulipas

Legendario restaurante de mariscos con más de 100 años de tradición y platillos icónicos de Tamaulipas.

Gruta de Ehden
Pino 69, Florida, CDMX

Consistente restaurante con una amplia diversidad de platillos libaneses y una excelente oferta de desayunos.

Hacienda Teya
Mérida - Peto, Hacienda Teya, Yucatán

Cocina tradicional yucateca con platillos emblemáticos de la zona en un entorno espectacular.

Hunan
Pedro Luis Ogazón 102, San Ángel, CDMX

Recetas clásicas de la alta cocina china en un ambiente moderno con excelente servicio. Un must para el arroz frito, el pato laqueado y el pollo agridulce.

Josecho
Dalia 1, Orquídeas, Santiago de Querétaro, Qro.

Alta cocina internacional de tradición queretana y una muy buena cava.

La Nacional
Av. San Jerónimo 1106, Miravalle, Monterrey, N. L.

Restaurante y cantina clásica de cocina regional norestense.

La Noria
41 Poniente y 23 Sur, Ex Hacienda La Noria, Puebla

Espacio clásico que celebra la riqueza cultural y culinaria de Puebla.

La Pigua
Av. Miguel Alemán 179-A, Guadalupe, Campeche

Pescados y mariscos con sabrosa sazón campechana. Un must de la península.

La Taberna del León
Altamirano 46 (Plaza Loreto), Tizapán de San Ángel, CDMX

Un clásico contemporáneo con platillos de la chef Mónica Patiño en el sur de la ciudad.

Las Quince Letras
Mariano Abasolo 300, Centro, Oaxaca

Recetas oaxaqueñas de la cocinera tradicional Celia Florián.

Loma Linda
Paseo de la Reforma 1105, Lomas de Chapultepec, CDMX

Cantina clásica inspirada en la tradición de la parrilla argentina.

Los Arcos
Calz. Xicoténcatl y Lago de Cuitzeo, Las Quintas, Sinaloa

Cocina sinaloense de mar con excelente producto del Pacífico.

Los Danzantes
Macedonio Alcalá 403-4, Ruta Independencia, Centro, Oaxaca

Mezcalería y restaurante de cocina tradicional con guiños oaxaqueños.

Manzanilla
Teniente Azueta 139, Zona Centro, Ensenada, B.C.

Del chef Benito Molina, pionero de la alta cocina en Ensenada.

Nicos
Av. Cuitláhuac 3102, Clavería, CDMX

Cocina de mayoras liderada por el chef Gerardo Vázquez Lugo en una icónica fonda de Azcapotzalco.

Palominos
Galeana 72, Villa de Seris, Hermosillo, Sonora

Auténtica parrilla de cocina regional sonorense.

Pangea
Av. Roble 660, Local W-301, San Pedro Garza García, N. L.

Los pioneros del fine dining en Monterrey. Cocina contemporánea de los chefs Guillermo González Beristáin y Eduardo Morali.

Pujol
Tennyson 133, Polanco, CDMX

Referente de la cocina mexicana contemporánea del chef Enrique Olvera. Su omakase de tacos es un must.

San Ángel Inn
Diego Rivera 50, San Ángel Inn, CDMX

Legendario restaurante mexicano ubicado en una hacienda rodeada de jardines en el corazón de San Ángel.

Suntory
Torres Adalid 14, Del Valle Norte, CDMX

Una institución en sushi, platillos de la cocina tradicional japonesa y teppanyaki.

The Palm
Campos Elíseos 218, Polanco, CDMX

Tradicional Steak & Lobster House ubicado en Hotel Presidente de Polanco.

The Restaurant
Diez de Sollano y Dávalos 16, Centro, San Miguel de Allende, Gto.

Comfort food con guiños asiáticos y norteamericanos del chef Donnie Masterton en una agradable terraza.

Villa Rica
Mocambo 527, Playa de Oro, Boca del Río, Veracruz

Agradable restaurante con frescas recetas del mar y una marcada inspiración jarocha.

Villa Saverios
3151 Escuadrón 201, Zona Río, Aviación, Tijuana, B.C.

Restaurante mediterráneo con tradición italiana.

Vuelve Carmela
PROL. 27 DE FEBRERO 3303 LOCAL PA01, COL. TABASCO 2000, VILLAHERMOSA, TABASCO

Vuelve Carmela es el siguiente capítulo en la historia del restaurante Gourmet MX, sitio donde Gaby Ruiz (Carmela y Sal) inició su aventura como chef. Este restaurante conserva la visión lúdica y femenina que caracteriza la cocina de la chef e incluso mantiene algunos de los platillos que la dieron a conocer. Su propuesta habla de una cocina tabasqueña llena de sabor y una narrativa que parte de la imaginación de la chef; por eso, sus mezclas de formas, colores y texturas resultan en una agradable sorpresa a la vista y al paladar. Una visita imperdible al viajar a la capital tabasqueña.

Los 35 Clásicos